2017/01/04

謹賀新年 二〇一七年

去年のことをあれこれ酉に報告中

あけましておめでとうございます。

今年はお正月らしい三が日を過ごしました。1日は近所の友人家族を招いてお家でお節。2日は最近モロッコからベルリンに越してきた、大学時代の友人のお家に招かれてお節をいただきました。3日はベルリン在住の禅僧の友人が企画した初参りに参加。なかなか良い年明けです。



お節は数日前から少しずつ用意しておきました。上から時計回りに、錦玉子、こんにゃくと椎茸の煮物、菊花ラディッシュ、昆布巻き、ごま豆腐、なます、揚げ”ごぼう”をカツオだしにつけたもの、そして真ん中が菊花かぶです。あとサーモンとエビの串刺しのオーブン焼きと、シンプルなオニギリをつくりました”ごぼう”は、見た目は日本のごぼうと同じなのだけど味は全く違い、こちらではschwarzwurzel(シュバルツブーツェル)という名前で売られている野菜です。別名は「冬アスパラガス」。ごぼうだと思わなければ、それはそれでおいしい冬野菜です。

子ども用には減塩プレート・・・。お皿の横のおちょこにはお酒は入っていませんので、ご安心を。大人が小さいカップでおいしそうにお酒をいただいていたら子どもも欲しがるかもねということで、お水を入れて、はい、どうぞ。嬉しそうに乾杯していました。


友人がお酒をもってきてくれたので、いっそうお正月らしくなりました。



かなり不定期なこのブログ。今年も不定期に更新していきますので、どうぞよろしくおねがいします。